スマート雑貨ライフ

理想は“スマート”に。
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らっきょう。
生の玉ねぎが苦手で、

玉ねぎの小さいバージョンじゃん。(実際は玉ねぎとは別物)

て、思ってたので、好きではなかった、らっきょう。

歳をとるごとに、昔、好みではなかった物が美味しく思えてきて、

らっきょうもその一つ。

今は全然食べれる。

んで、ウマイ(・∀・)!!!!とも思えてきた。

ので、今年は漬けてみた。




ザザッと説明。

土付きのらっきょうを買ってきて、
ザッと洗って、
根と目を切って、
一皮むいて、
一個ずつ丁寧に水分を拭いて、
塩まぶして、
一晩冷蔵庫で寝かせ、
サッと水につけて塩を落として、
熱湯に10秒つけて、あげて、
半日かけて乾かして、
熱湯消毒した瓶に甘酢と赤唐辛子と一緒に入れて、

終了。

熱湯に入れてあげるとき、

熱湯が両手にかかり

ヽ(`Д´)ノ っつーーーーーーうっ!!

で、負傷。

一日中氷水に両手をひたすはめに・・・・

殺菌の意味も含め普通30秒ぐらい熱湯につけるらしいんだけど、

そうすると、らっきょうの、カリカリした食感がなくなるみたいなんで、

食感を残したくて10秒という時間を計って、

あげるときあせってしまって(´Д`;≡;´Д`)

手に熱湯がかかっちゃった・・・・バカ(-ω-;)

漬けてから、3日目には食べれるらしく、

私の場合1週間とちょいあたりで、

カレーのお供に、ためしに食べてみたら、

ちゃんと漬かってました。早く漬かるもんですね。

できれば、毎年の恒例にしていけたらと思ってます。


材料の覚書き↓

土付きらきょう・・・・・・1Kg
寝かす時の塩・・・・・・20gぐらい

<甘酢>
 みりん ・・・・・200cc
 氷砂糖・・・・・・100g
 塩・・・・・・・・・・小さじ1/2  を合わせて火にかけて煮詰める。

 ↑冷めてから、
 酢(米酢使用)600ccを合わせる。

 赤唐辛子・・・・2本  種はとっておく。

※柚子茶の空き瓶(容量1リットル)を2瓶使用










JUGEMテーマ:保存食
 
| mimi | ゴハン | 12:53 | comments(2) | - |
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おいしそうに できてるね! ^ー^

我が家は 空っぽの ビンばかり たまっています。

近くなら ビンを持って 又 持って帰るのに...。
   (もらうんか〜〜〜〜い)
 
| K-DX | 2011/10/03 1:18 AM |

>K-DX さん

近ければ、あげるのにね。

残念(-ω-;)

空き瓶あるんなら、

たまには作ってみたらいいのに。


| mimi | 2011/10/14 7:40 PM |










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