スマート雑貨ライフ

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プラム酒
地元の親からの救援物資の中に、
(肉やら、野菜やら、果物やら、いつもアリガト・゜・(つД`)・゜・)

自分じゃ、まず買わないであろう、プラム(すもも)が入ってまして。

スゲーキレイだし、おいしいし、
食ってまうと一瞬でなくなるし。

もったいないので、漬けて、プラム酒にして楽しむ事に。

プラム=すもも(`∇´ゞ     <2リットル用の保存瓶>

      プラム     約500g

      氷砂糖      250g

      ホワイトリカー  900ml


  プラムはつまようじでヘタをとって洗って、
  キッチンペーパーで1個ずつ
丁寧に拭いていきます。
水気厳禁なんで、ヘタのくぼみもしっかり拭きます。
で、しばらく自然乾燥。
何箇所かフォークを刺して穴を開けときます。

梅酒漬けるのと同じ要領ですね。
漬けた事ありませんけど。
親が漬けるのを見たことあるんで。

保存容器は、キレイに洗ってしっかり乾いた瓶なら、
殺菌しなくても、本来ホワイトリカーに殺菌作用があるので、
消毒せずにそのまま使用。
(ホワイトリカーや酢を使わない物を入れる時は殺菌しましょう。)

氷砂糖を入れて、プラムを入れ、また氷砂糖を入れ、
ホワイトリカーを静かに注ぎ入れれば完成。

3ヶ月ぐらいで飲めるようになるらしいので、
あとは、待つのみ。

でも、半年〜1年、それ以上寝かせてもいいんだけど、
飲んじゃうだろうね、きっと(`∇´ゞ

氷砂糖、300g入れようかと思ったけど、
甘すぎると美味しくないし、
プラムが甘かったし、甘味が足りなければ飲む時に足せるので、
気持ち減らして250gに。
これでも甘いかな?
酸味があまりないので、ぼやけた味になりそうで、
出来上りが、チョット心配ではある。

漬かっていく様や、
お酒にすれば、香りもいいし、チビチビ飲めるし、

食べるのもいいけど、こっちの方が長いこと楽しめる気がしまして。
赤い実が漬かってるのを見るのが楽しくてね(←変な子)

で、ダンナさん帰ってきて、

プラムを漬けた事、嬉しそうに話したら♪((`∇´≡`∇´))ノ

「美味しかったんなら、食べたかったのにぃーヽ(`Д´)ノ!!」

って言われて、

ハッ(゚Д゚;

全部漬けちゃった・・・・


ちょっと、残しといてあげればよかったね。ゴメンよ(-ω-;)

まぁ、いいとして(`∀´)

漬かるのが楽しみで毎日眺めてる今日この頃っす。





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| mimi | お酒 | 16:38 | comments(0) | - |
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