スマート雑貨ライフ

理想は“スマート”に。
雑貨も暮らしも人生も。
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| スポンサードリンク | - | | - | - |
らっきょう。
生の玉ねぎが苦手で、

玉ねぎの小さいバージョンじゃん。(実際は玉ねぎとは別物)

て、思ってたので、好きではなかった、らっきょう。

歳をとるごとに、昔、好みではなかった物が美味しく思えてきて、

らっきょうもその一つ。

今は全然食べれる。

んで、ウマイ(・∀・)!!!!とも思えてきた。

ので、今年は漬けてみた。




ザザッと説明。

土付きのらっきょうを買ってきて、
ザッと洗って、
根と目を切って、
一皮むいて、
一個ずつ丁寧に水分を拭いて、
塩まぶして、
一晩冷蔵庫で寝かせ、
サッと水につけて塩を落として、
熱湯に10秒つけて、あげて、
半日かけて乾かして、
熱湯消毒した瓶に甘酢と赤唐辛子と一緒に入れて、

終了。

熱湯に入れてあげるとき、

熱湯が両手にかかり

ヽ(`Д´)ノ っつーーーーーーうっ!!

で、負傷。

一日中氷水に両手をひたすはめに・・・・

殺菌の意味も含め普通30秒ぐらい熱湯につけるらしいんだけど、

そうすると、らっきょうの、カリカリした食感がなくなるみたいなんで、

食感を残したくて10秒という時間を計って、

あげるときあせってしまって(´Д`;≡;´Д`)

手に熱湯がかかっちゃった・・・・バカ(-ω-;)

漬けてから、3日目には食べれるらしく、

私の場合1週間とちょいあたりで、

カレーのお供に、ためしに食べてみたら、

ちゃんと漬かってました。早く漬かるもんですね。

できれば、毎年の恒例にしていけたらと思ってます。


材料の覚書き↓

土付きらきょう・・・・・・1Kg
寝かす時の塩・・・・・・20gぐらい

<甘酢>
 みりん ・・・・・200cc
 氷砂糖・・・・・・100g
 塩・・・・・・・・・・小さじ1/2  を合わせて火にかけて煮詰める。

 ↑冷めてから、
 酢(米酢使用)600ccを合わせる。

 赤唐辛子・・・・2本  種はとっておく。

※柚子茶の空き瓶(容量1リットル)を2瓶使用










JUGEMテーマ:保存食
 
| mimi | ゴハン | 12:53 | comments(2) | - |
暑い時に。
え、今この時期に。

と、思いましたが、

夏、おでん。

夏おでん(*´艸`)


暑い時だから熱いものを食べる。って言っても、

おでんって。

しかも、クーラーのきいた部屋で食べるし。

暑くないし。

ま、おいしかったし、意外にアリかも。夏おでん。

また作ろう。((`∇´`∇´))ノ

と、

こないだ、近所にできたパスタ屋で、なぜかロールケーキ売ってた。

ダンナさんが、「イカ墨ロールだって!(゜ロ゜;)」って言ってましたが、

正しくは、竹炭ロールです。

竹炭〜♪((`∇´`∇´))ノ

生地が真っ黒で見た目、ギョッ(゚Д゚;とするけど、

食べたらおいしかった♪

竹炭だからといって炭の味はしません。

生地はしっとりしてて、中のクリームも濃厚で

おいしかった*:.。☆..。.(´∀`人)

近所のケーキ屋のケーキよりおいしかった。

パスタ屋なのに。

ん?

イタリアンカフェか。



JUGEMテーマ:私の手料理
 
| mimi | ゴハン | 15:05 | comments(0) | - |
あんかけかた焼きそば。
最近、はまってる、とろりとしたあんがかかってる、

かた焼きそば。



麺は揚げずにフライパンで焼く。

材料はチンゲン菜にもやしに豚肉。

安い((`∇´`∇´))ノ

あまり食卓にあがることのないチンゲン菜ですが、

チンゲン菜って、こんなにおいしかったっけ?

と、再発見(゜∀゜)!!

週に1度は食べたくなる味っす。

気になる方は、レシピがあるんで

コチラも要チェック↓ ↓

Cpicon もやしとチンゲン菜のあんかけかた焼きそば by mimilie

うちのだんなさんは、

ものも言わずにペロリと完食

(*´3`)=з フー

てな具合です。

簡単でおいしいので是非。








JUGEMテーマ:私の手料理
| mimi | ゴハン | 15:36 | comments(0) | - |
2009年年末の帰省。
正月は地元に帰省しましたが、

親姉妹や、姪や甥などと過ごす楽しい時間はあっという間で、
再び今住んでる県外の家に帰りたくないけど帰ってきました。

長い連休の度に一泊の温泉旅行なんて軽く行ける
高額な交通費をかけて実家に帰る訳だけど、

帰省せず、夫婦水入らずでお盆やお正月などを
自分達の家で過ごすのは、まだまだかなり先の話だと思ってます。

だって、そのうち恐らく自分達より先に親は逝ってしまうだろうし、
そうすると、帰りたくても帰る場所なんてなくなる訳だし。

帰る場所があるうちは、できるだけ帰るようにしたいと思うんで。

で、

地元からどんどん離れて、テンションの下がる帰り道、

唯一の楽しみは、ダンナさんと一緒に新幹線で駅弁を食べること。

地元にしかないお店で、売り切れだったり並んでたりするけど、

なんとか今回もゲットできた((`∇´`∇´))ノ

いつも食べるの必死で写真撮るの忘れるんだけど今回は忘れずに。
もっと食べたい♪おむすび弁当♪ウマ(`∇´ゞ

なんの変哲もないお弁当にみえるけど、
なぜか、すばらしくおいしい、

「むさし」の「若鶏むすび」弁当

おむすび、から揚げ、最高です(≧∀≦)
暖かいうちに食べてもおいしいけど、
冷めてても、なぜかおいしい。

新幹線に乗ると同時に食べ始めます。

あと、

家に帰ってからのお楽しみ。

ふるさとの味

広島菜漬け。

ごはんのお供に、お茶漬けに、チャーハンに、おむすびに、パスタにと、
色々使えるけど、切って、お醤油つけて、ごはんのお供が一番おいしい。

昔はあまり好きじゃなかったけど、歳を重ねると、
漬物が食べたいと思うようになり、
漬物を自分で買うことなんかなかったけど、ふるさとの味でもあるので、
いつも買って帰ることにしてます。

地元に居るときは、見向きもしなかった(笑)けど、
地元でしか買えない!!と思うと、買ってしまう。
(ま、広島菜漬けは、ネットでも買えるみたいっすけど。)

次、口にするのは、お盆かな。

遠いなぁ〜(-ω-;)










JUGEMテーマ:日記・一般
 
| mimi | ゴハン | 13:33 | comments(0) | - |
’09だんなさん誕生日。
 今年もやってきました、ダンナさんの誕生日。

去年がんばってケーキを作ったのから、もう1年が過ぎました。

あっという間です。早いっす。

今年は、

「チョコレートケーキに、チョコクリームでデコレーションしたのが食べたい」
ヽ(`∇´)ノシ

というリクエストをふまえ、

チョコレートムースにしました。(チョコレートケーキではない。)

ガトーショコラ系に生チョコのクリームでデコレーション。って、

むつこい・・・・・・(・ω・;)

し、私が食べたくない(笑)・・・・・(*`艸´)

たいていの女子はチョコレートに目がなく大好きだけど、
私は、そんなに好物ではないもんで。

チョコレートケーキに、果物のデコレーションはあんまり合わないし、

でも、チョコの生地に生チョコクリームのデコレーションは
濃い気がしてイマイチ作る気にならず、

考えたのがチョコレートムース。

これなら、チョコの生地を焼いた上に、ムースを流して、
その上に生チョコでデコレーションしてもイケるな、食べれるよね私。

と思いまして。今回クックパッドのレシピを参考に
デコレーションアレンジして作りました。

チョコレートムッシュムラムラ

作った日、夏か!!ヽ(*`皿´)ノシ ぐらい気温が高く
周りの作っておいたチョコを貼り付ける時に、
すぐ溶けてグニャリとなって苦労しました(・ω・;)

デコレーションの生チョコクリームもすぐドロドロになるので
急いで絞り出して速攻冷蔵庫へ!!(´Д`;≡;´Д`)
写真の上側のデコレーションはクリームの角が立ってません。
ちょい失敗(-Д-;)

でも、ムースは濃厚で、洋酒入れ忘れたけど、
おいしかった〜(*´∀`*)

ダンナさんも喜んでくれて、良かった良かった(^ω^)

で、ゴハン、ゴハン♪ゴハン。

普段家で揚げ物はほぼ作りませんが、

誕生日くらいは、
好物の鳥のから揚げでもと思い、
ついでにジャガイモをフライドポテトにして、
オニオンリングも大量に揚げました。

あと、これも好物のポテトサラダ。

こんだけあれば2人でたらふく食べれるっしょ。

ビールで乾杯して、テレビ見ながら、
ひたすら食べました。

恋人同士のようなロマンチックな誕生日ではないけど、

まぁ、年々こんな感じになってくるんだろうな。と。

あとは、1人ずつ人数が増えていけばいいんですけどね♪

今年の誕生日も無事に健康で迎えることができて感謝っす。

ダンナさんおめでとさん。

私、よくがんばりました。自画自賛。



| mimi | ゴハン | 17:17 | comments(2) | - |
冷製パスタ。
去年の夏に、死ぬほど食った (そうでもないが・・・)

トマトの冷製パスタ。

レシピを記録しとこうと思いつつ、毎度おなじみになってたから
いつでもできると思い、夏が終わり・・・

そんで、また暑い大嫌いな季節になってきたんで、
冷製パスタ食べたいね〜

って・・・・

(-ω-)えーーっと、どうやって作ってた?

と、すっかり忘れてる。

あれほど、忘れるから控えておこうと思ってたのに、もぉ〜ヽ(*`皿´)ノシ

自己嫌悪(ノД`)

で、なんとなく思い出しつつ作ってみた。

おいしいよ♪

食べてみたけど、ダンナさんは、おいしい言うとりましたし、

忘れないうちに記録しましたよ。

簡単なんで作ってみて!!

↓   ↓   ↓   ↓   ↓

Cpicon 暑い夏はコレ♥トマトの冷製パスタ by mimilie


でも、なんか足りないような気が・・・(・ω・;)


そいえば、鷹の爪とレモン汁も入れたような・・・

・・・


JUGEMテーマ:私の手料理

| mimi | ゴハン | 15:25 | comments(2) | - |
誕生日ゴハン。
誕生日当日は平日だったし、ダンナさんここんとこ残業で
帰るの遅いし、家で普通にゴハン。
と、思ってたら、早く帰ってきて、
ビックリな事に花束とケーキを買ってきた(゚艸゚=)(=゚艸゚)
期待も予想もしてなかったんでマジ嬉しかった!!!

で、週末はデート&ゴハンに行ってきました。

名古屋駅近くにあるミッドランドスクエアの中にある、「キッチン雅木」っつーお店に行きました。

続きを読む >>
| mimi | ゴハン | 17:57 | comments(0) | - |
’08だんなさん誕生日。
先日、だんなさんの誕生日でした。

おめでとうケーキ2

もちろん作りましたよ。
ケーキv(`∀´v)
久しぶりに気合入れて作りました。

ケーキのレシピはこちら↓
Cpicon 誕生日のデコレーションケーキ♥ by mimilie


08誕生日に作ったケーキv(`∀´v) ちょっと
 デコレーションが、
 昔のプリンアラモード的な
 なんとなく昭和の匂いを感じる
 ケーキですが(・ω・;)

 「ショートケーキが食べたい」
 という、リクエストに答え、
 初めから6等分にするつもりで、
 こんな感じに。
 
本来なら、いちごのショートケーキがベストなんですが・・・

この時期、いちごなんてねーよ(-ω-;)

いちごがない季節に生まれてきたので、
しょうがないっすね。
いちご飾ればぜんぜん違ってくるのにな。

ま、味は文句なくて、1日で完食。
こっち来て、ケーキなんて食べてなかったから、
久しぶりにおいしかったな+.゚(*´∀`)b゚+.゚

あと、ゴハンもかねてからのリクエストで、
チューリップ食べたいっ(」゚ロ゚)」
と、言っとりましたのでがんばりました。

チューリップ。知ってる?

手羽先の骨を一本抜き、もう一本の骨の身を削いで片方に集めて
から揚げにすると、形がチューリップみたいに見えるからチューリップ。

手羽先買ってきて自らチューリップ状にしました。
めんどくさくて途中放り出して逃げ出したかった(-ω-;)
疲れた。親指も負傷。

でも頑張った(`□´)b

誕生日ゴハン。あと、スペシャルサラダも作った。
あと、ついでにオニオンリングも。

このサラダは、
いつか作ってあげようと思ってて
今回ようやく作った。
色んな具が絶妙で、
おもてなしに、いい感じ。

直径28センチのサラダボウル。特別な時しか使わないサラダボール。
二人だし、量多すぎるかな?
と思ったけど、
完食!(゚Д゚;

ビールで乾杯して、から揚げ食ってサラダ食って・・・

何作るか決めたり、どんなケーキにするかとか、
買出し、準備とか意外に大変だったけど、

とても喜んでくれたので、私も満足(*´∀`*)

来年の私の誕生日、

期待してますv(`∀´)









| mimi | ゴハン | 11:09 | comments(4) | - |
市販のヨーグルトを増やす♪
市販の、ヨーグルト。
私は明治の ブルガリアヨーグルトが好き。
砂糖の入ってないプレーンなやつ。
そのまま食べても、料理に使っても、お菓子作りにも使える。

もっと、たくさん使いたい。
ヨーグルトって牛乳で増やせるんじゃないの?

と、いうわけで試行錯誤の末(それほど大げさではないけど)

増殖ヨーグルト。

完成。完璧v(`∀´v)
(この写真の瓶は小さく見えますが、実際1L近く入るので
  結構量はあります。牛乳とヨーグルトがあれば、
  作りたいときに簡単にできます。)


要は、牛乳の量の一割程度のヨーグルトを種菌として入れて、
40度を保ち続けると菌が醗酵して増えて、
ヨーグルトができるらしい。

もっと簡単に作れるのに、わからないから、
初めは、鍋で60度くらいに温めた牛乳
(指を入れて、熱っ!Σ(`Д´)けど、我慢できるくらいの熱さ)に
ヨーグルトを入れてぐるぐるまぜて溶かし、

清潔な瓶に入れて、温度が下がらないように、バスタオルでぐるぐる巻きにして
膝の上で温めて、寝るときは布団の中に持って入り、
(夜に作りましたもので)たまごを抱いて寝てるみたいにした。
愛おしささえ感じるまでになりつつ朝を迎え、
一晩、大事に抱きかかえてた、
我が子が成長し、膝から離れるような寂しい気持ちを振り払い
(まぁ、嘘ですけどw)

ワクワクしながら、
バスタオルをはずしてみた、ら、

ドロドロで、ダマになってて、
分離してたりとか散々(ノ-_-)ノ~┻┻

冷蔵庫にいれて、冷やして食べたけど、味はヨーグルトなんだけど、
ダマになってるのが気になるし、コリャ失敗。

どうやら増殖中(醗酵中)は、動かすと分離するらしい。

(・ω・;)ん・・・

次。

一定の温度に保ちつつ、動かさないようにするには、
電子レンジを使おう。

と言うわけで、レンジの温度設定でやってみる事に。

これは楽だ(゜∀゜)!!


続きを読む >>
| mimi | ゴハン | 11:30 | comments(0) | - |
この夏に、アツイ!!
やっべ、うめぇーーー!(゚Д゚;

ハマるわ。またすぐ食べたい。

トマトの冷製パスタ☆ウマッ

今まであまり、冷製パスタなるものを口にする事がなかったけど、

食べてみてよくわかった。ウマかった.+゚*。:゚+(人*´∀`)+゚:。*゚+.

こりゃ夏にアツイ。

コレは、はじめてトマトの冷製パスタ作ってみたけど、

超簡単だったわ。

コレ以外にもレパートリー増やしたいな。

さて、次は何のパスタにしようかな〜ラブ
| mimi | ゴハン | 15:05 | comments(0) | - |
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
<< June 2019 >>
   
シンプルを極める
シンプルを極める (JUGEMレビュー »)
ドミニック・ローホー
 
このページの先頭へ